Поделиться своей новостью

В молдавские школы приняли 30 детей беженцев.

Аналитика      31/08/2017 в 22:12
В молдавские школы в этом году пойдут 30 детей из семей мигрантов, которые были вынуждены бежать из своей страны. Большинство детей зачислено в столичные гимназии. Перед началом учебного года детям беженцев вручили подарки.Братья Ахмад и Хакам Кожа в…

Почему произошел скандал между ветвями власти

Аналитика      31/08/2017 в 22:03
«Состав высшего совета безопасности может быть пересмотрен, если представители правительства и парламента продолжат бойкотировать заседания», - заявил Игорь Додон. Очень правильное решение, только принято с большим опозданием. В соответст…

Эксперты: Политические элиты Молдовы начали войну, которая может стать гражданской

Аналитика      30/08/2017 в 22:04
В Молдове всё чаще можно наблюдать разногласия президента с правительством и правящим парламентским большинством. Накал отношений, безусловно, можно связать с предстоящими в 2018 году выборами в парламент и борьбой за электорат. То, что в Молдове зак…

Анатол Цэрану: Из-за выборов 2018 года ДПМ и Игорь Додон имеют разные интересы

Аналитика      30/08/2017 в 21:57
Парламентские выборы 2018 года заставляют Демпартию и президента Игоря Додона идти разными путями и иметь разные интересы. Такое заявление сделал политолог Анатол Цэрану в ходе передачи „Sfatul Țării” на телеканале 10TV, передаёт ipn.md. …

«Молдова никогда не хотела, чтобы мы радовались этому дню». Как в Комрате отметили День Гагаузской Республики

Аналитика      21/08/2017 в 10:37
В Гагаузии 19 августа — двойной праздник. В этом году День города Комрата совпал с Днем провозглашения Гагаузской Республики — одной из главных дат национальной истории гагаузов. Несмотря на неоднозначное отношение Кишинева к гагаузскому празднику, в …

В Комрате объявлена чрезвычайная ситуация в связи с прошедшими осадками

Аналитика      31/07/2017 в 09:37
Власти Комрата на заседании муниципального совета в пятницу объявили чрезвычайную ситуацию в городе в связи с обильными осадками, прошедшими в конце минувшей недели. По словам примара гагаузской столицы Сергея Анастасова, это уже пятая чрезвычайная си…

«И в Комрате, и в Кишиневе есть горячие головы, но мы должны идти на компромисс». Как принимали законы о Гагаузии

Аналитика      22/07/2017 в 17:37
В пятницу, 21 июля, парламентское большинство завершило длившуюся практически год эпопею с тремя законопроектами, касающимися Гагаузии. Демократы нашли консенсус с народными европейцами и со своими коллегами по фракции из автономии и утвердили два про…

(ИНТЕРВЬЮ) Александр Стояногло: «Молдова должна учитывать интересы Гагаузии»

Аналитика      18/07/2017 в 04:53
Совместная межпарламентская группа с участием депутатов парламента РМ и народного собрания Гагаузии при посредничестве международных экспертов разработала три законопроекта в целях гармонизации законодательства страны и закона об особом правовом стату…

«Мы единый многонациональный народ, а не кто-то к кому-то приехал». Нацменьшинства и власти обсудили доклад ООН

Аналитика      18/07/2017 в 04:53
Запланированные властями Молдовы реформы тревожат представителей национальных меньшинств, а принятые ранее документы никак не улучшают ситуацию ни в Гагаузии, ни в Тараклийском районе. Это выяснилось на обсуждении доклада Комитета ООН по ликвидации ра…

На Гагаузии квота не сходится. Сколько мест получит автономия в парламенте Молдовы

Аналитика      18/07/2017 в 04:52
В парламенте Молдовы зарегистрирована поправка к объединенному проекту социалистов и демократов о переходе к смешанной системе выборов, предполагающая предоставление Гагаузии квоты в пять мест в законодательном органе страны. Законопроект, разработанн…