Поделиться своей новостью
02/03/2019 в 15:40

Павел Тулба об «особенностях национальных выборов» в Молдове

Если покопаться, то можно найти и позитив в предстоящих выборах! Даже взять хотя бы - массовость! Ну, просто всенародные спортивные состязания! Спартакиада какая-то! Все носятся! Абсолютно, не важно за кого… . Как на вокзалах таксисты за клиентами. Как в приморских городах во время курортного сезона сдатчики жилья гоняются за отдыхающими, так и у нас все бегают - собирают подписи, проводят анкетирования и опросы. Все вовлечены.

У нас, все эти предвыборные кампании, тоже по своему - сезон! Возможность немножечко (а может и не немножечко) подзаработать. Причем, процент вовлеченных в этот процесс, возможно, может оказаться даже и не ниже процента проголосовавших в итоге на этих самых выборах! Вот, такие вот, особенности национальных выборов в Молдове.

И при этом, как таксисту неважно кого подвозить, или приморскому сдатчику кого заселять, главное чтобы у клиента купюры водились, так и у нас абсолютно неважно за кого подписи собирать. Главное чтобы в итоге – заплатили. Красные, зеленые, синие, голубые или еще какие цветные… Не-важ-но! У них своя позиция: - в Бога верим, остальное, пожалуйста, наличными. Да, по сути, и ради Бога! Нет в этом ничего ужасного. В конце концов, деньги возвращаются тем, кому они нужнее и кому, возможно, их и недодали.

Ужасно – то, что разницы-то на самом деле и нет. Вообще! Все - одинаковы. Под этими партийными цветными обертками – все одинаковы. Более того. Складывается впечатление, что обёртка становится важнее содержимого.

Все они – за процветание молдавского народа! За борьбу с коррупцией. Пенсии и зарплаты – повысить! Олигархов – посадить! Миллиард - вернуть! Россию – любить! (тут даже некое соревнование - кто сильнее полюбит!). И ни слова, про то, каким образом всего этого добиться? Как этого благополучия достичь? За счет чего и кого и как?

Эта предвыборная кампания вообще уникальна. Кто-то что-то слышал реальные Программы? Про конкретные Шаги или Планы действий? Ну, или про какое-то энное количество дней – 100 или 500 или 365? Ну, за какой период они планируют достичь народного благоденствия? То-то! Нет ничего подобного.
А, ведь есть еще непризнанные территории. Это, что уже отрезанный ломоть? Где, хоть у кого-то, конкретные планы или шаги по объединению?

Хочется видеть. Важно и нужно, чтобы был политический процесс, основанный на состязании идей! Суть и соль всех предвыборных кампаний! То, что отличает настоящую демократию от всех остальных –измов и -кратий. Хотелось бы видеть - видение административно-территориального устройства страны (ведь изменят же и согласен, что давно назрело). Но, видеть именно сейчас, когда у нас есть еще возможность выбора. А не тогда когда его уже не будет и нас поставят перед фактом. Я готов услышать даже и про непопулярные меры какие-то, шоковые терапии или еще какую хирургию. Готов выслушать и может и смириться. Если убедят, что затем будет лучше. Увы. Никто и не думал. Ощущение, что у них у всех только один единственный принцип - "чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее надо меньше кормить и больше доить". Или это проявление их истинного уровня? Последний вариант особенно печален.

Вынося вопросы на референдум, было бы правильно услышать и позицию тех, кто ставит эти вопросы. Их отношение допустим к количеству нардепов. То, что большинство из «61» проще и дешевле купить, чем большинство из «101», эту математику мы и без калькулятора понять в состоянии. А для страны, чем лучше будет? Качество улучшится? Каким образом?

Ничего из этого и близко нет в этой предвыборной кампании! Все стараются избегать острых проблемных углов (взаимные оскорбления не в счет, на народном благополучии и развитии страны, это никак не скажется). Все их Программы больше напоминают новогодние тосты, чем планы действий.

Куда там, Уинстону Черчиллю до наших слуг народа, произнесший перед Палатой Общин Великобритании в своей первой речи в качестве премьер министра: - «Мне нечего предложить, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота».

К сожалению, беда еще и в том, что мы не слышим ничего и от наших кандидатов. Всё абсолютно в том же русле. Разве что наше извечное: - «отстоять полномочия Гагаузии»! Вот только каким образом можно бороться за Гагаузию, за ее право на идентичность без – С.М. Топала, М.В. Маруневич, М. Чакира, но с – Лениным, Котовским и Чапаевым большой вопрос? Кого можно убедить?
Впрочем, еще есть целая неделя. Может и получится у них …

Такой вот молдавский феномен. Особенности национальных выборов!

comments powered by HyperComments