Поделиться своей новостью

Сегодня 06 декабря


Аналитика


07/05/2022 в 16:51

Противостояние символов

В преддверии 9 мая, Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в Молдове с символами Победы. Не в чести у молдавской власти оказались и некоторые буквы латинского алфавит

Хороший, плохой, злой

25 – го и 26 апреля 2022 года в Молдове происходило нечто странное. В первый из двух дней неизвестные обстреляли из РПГ здание Министерства госбезопасности в Тирасполе. С утра второго дня на территории Приднестровского радиоцентра «Маяк» в Григориопольском районе прогремели взрывы, повредившие две мощнейшие антенны. Интересно, что обе они осуществляли трансляцию российских радиостанций.

Жертв нет. Тем не менее, власти Молдовы назвали случившееся терактом и ввели красный, высший уровень террористической опасности, а сетевые СМИ начали активно распространять пугающую информацию: удар по вышкам в поселке «Маяк» мог быть нанесен с беспилотника и вообще – до войны в Приднестровье остаются считанные часы.

Нагнетанию атмосферы страха немало способствуют и сообщения о присутствии на территории Молдовы румынских войск и вероятной атаке на Тирасполь. Следуя логике сценаристов американских вестернов, разработчики реального вестерна по-молдавски пытаются сформировать в молдавском обществе иллюзию войны. Для этого в ход идут, в том числе, ссылки на неподтвержденные сообщения источников, говорящие о том, что румынские военные переодеваются в молдавскую форму и готовятся к вторжению в Приднестровье.

Как принято в классических вестернах, здесь есть хороший, плохой и, конечно, злой. Примечательно, что роль последнего отводится России. Создавая такую триаду, сетевые бойцы идеологического фронта пытаются убедить жителей Приднестровья, да и всю Молдавию тоже, что велика вероятность того, что «в самое ближайшее время Румыния попытается захватить ПМР, а у РФ не будет возможности помочь Приднестровью. Если же она попытается защитить своих граждан (в республике живут около 220 тысяч граждан России), то ей придется сражаться не только с ВСУ, но и с армией Румынии – страны члена НАТО.

Как бы то ни было, но это - завуалированная попытка втянуть Россию в международный военный конфликт. Или, по крайней мере, придать тому, что сейчас происходит на Украине, международный масштаб.

Результат пропаганды налицо. Президент Приднестровья Вадим Красносельский отменил парад на День Победы, и отказался от праздничного салюта, решив ограничиться лишь украшением улиц и возложением венков к памятникам и могилам воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Свое решение он объяснил соображениями безопасности.

В Молдове пошли еще дальше. В Министерстве обороны Республики отказались почтить память и отдать воинские почести старшему сержанту Валентине Ерчевой, погибшей годы Великой Отечественной за освобождение Молдавии.

Объяснение прозвучало донельзя откровенно и в духе политической конъюнктуры дня: «в стране чрезвычайное положение…» (введено с 24 февраля из-за ситуации на Украине) и «армии запрещено участвовать в каких-либо мероприятиях». Между тем, председатель Национального координационного комитета Молдовы «Победа» Алексей Петрович сообщил в своем телеграмм - канале, что рота почетного караула Вооруженных Сил Молдовы вместе с Министром обороны страны Анатолием Носатым приняла участие в открытии памятника четырем румынским военным, погибшим в 1941 году.

Это, если хотите, тоже монетка в копилку создателей иллюзии войны. А может быть, это - попытка разделить погибших в одной из самых страшных войн в истории человечества на своих и чужих, верных и неверных? Возможность сыграть на противостоянии символов, о котором, как о факторе не только войны, но и памяти, и политики говорил еще китайский философ и военный стратег Сунь-Цзы, а века спустя и Карл Клаузевиц?

Чем она продиктована – страхами новой войны, или желанием молдавской политической элиты быть в «европейском тренде» трактовки истории, предстоит решать каждому отдельному человеку. В зависимости от его личного восприятия и понимания событий и тех страшных лет, и сегодняшнего дня.

Слово и дело

Сегодня власти Молдовы, как говорится, из каждого утюга вещают о том, как важна память о Великой Отечественной войне и подвигах ее героев. Слова об этом звучали, в том числе и на экстренном заседании Высшего Совета госбезопасности 27 апреля, где, отменив праздничный Парад и шествие «Бессмертного полка», политическая верхушка отменила, по сути, празднование Дня Победы. Тогда Президент страны Майя Санду заявила, что «что чтить память людей, которые отдали жизнь за мир, необходимо» и призвала «сплотиться вокруг мира, который нужен всем странам».

На деле в стране уже действовал закон о «запрете символов, пропагандирующих войну». 20 апреля этот документ принял Парламент Молдовы, а днем ранее, 19 –го, госпожа Президент подписала его собственной, не дрогнувшей, рукой. К «символам войны» в нем отнесена, в том числе, «двуцветная черно-оранжевая ленточка». Показательно, что под недавно введенные запреты попадают также советские военные фильмы и российские новости. В ходе дискуссии в Парламенте выяснилось, что под запрет попадет, к примеру, советская военная драма «Летят журавли», в 1958 году получившая приз Международного кинофестиваля в Каннах. Та же участь ждет советские военные песни «Катюша» и «Вьется в тесной печурке огонь».

Что касается «литер латинского алфавита», то о них ничего конкретного в законе не говорится. Но это, скорее всего, символы V и Z – буквы, которые наносят на российскую военную технику, используемую в спецоперации на территории Украины. Их «употребление» в Молдавии считают «пропагандой войны на Украине». А запрет – действенным способом «не пропагандировать ненависть». Так по крайней выразилась премьер Молдовы Наталья Гаврилице. О том, что словосочетание День Победы в молдавском языке тоже начинается с Z и V – Ziua Victoriei высокая чиновница предпочитает «забыть». Символическая поддержка «воюющей Украины» для нее важнее. По ее мнению, «на фоне спецоперации на Украине не стоит праздновать День Победы масштабно». Вместо этого, она, между прочим, человек, занимающий второй по значимости пост в государстве, предложила молдаванам «подумать о том, что их объединяет». Например, о евроинтеграции.

Изготовление, хранение, сбыт и публичное использование Георгиевской ленты, с 2009 года – одного из символов Победы, теперь, по Кодексу о правонарушениях, наказывается в Молдове штрафом или исправительными работами. Хотя госпожа Санду, должна бы, как глава государства и магистр международных отношений по образованию, знать историю своей страны. Помнить, например, о том, что генерал граф П.А. Румянцев (второй после Екатерины Великой кавалер ордена Святого Георгия I степени, «носимого на платье с Георгиевской лентой совместно») в 1774 году вынудил турок к заключению Кучук-Кайнарджийского мирного договора, существенно расширившего автономию Молдавии и избавившего ее от дани Крымскому ханству. Кстати, первым, кто удостоился ордена святого Георгия III степени стал подполковник Федор Фабрициан – молдаванин. Командуя в той же кампании особым отрядом в 1600 человек, он разгромил семитысячный турецкий отряд и занял город Галац.

Или о сражении на реке Рымник (1789 год), что в Западной Молдавии. Разгромив с 25-тысячным русско-австрийским отрядом 100-тысячную Османскую армию, А.В. Суворов удостоился ордена святого Георгия I степени со столь неприемлемой для модавской политической элиты сегодняшнего дня Георгиевской лентой.

Не лишним было бы вспомнить и о том, что в 1941 -1945 годах XX века, в Великую Отечественную войну 400 тысяч уроженцев Молдавии воевали в Красной армии против фашистских оккупантов. Молдавская земля дала Родине (тогда она была общей) 19 Героев Советского Союза и 7 полных кавалеров ордена Славы – советского прототипа Георгиевского Креста, Императорской России. Носили его, кстати, как и Георгиевский крест - на столь неприемлемой для политической элиты сегодняшней Молдовы Георгиевской ленте. Но это «европейски и румынски ориентированной власти Молдовы не нужно и не интересно. Как и то, что одной из первых в Великой Отечественной войне бой с немецкими фашистами 22 июня 1941 года приняла застава в  Кантемирском районе Молдавии. За 11 дней обороны погибли 600 советских солдат. Но врага на свою территорию они не пропустили.

Не вспоминают власть держащие и о 47 247 жителях Молдавии, которых за годы румынской и немецкой оккупации (1941-1944 годы) вывезли в Германию. В Молдавии, превращенной «новыми хозяевами» в Транснистрию, Декретом № 521 от 17 августа 1943 года были узаконены телесные наказания. Их испытал на себе каждый десятый – 207 тысяч человек. 22 700 жертв от побоев скончались. Крестьяне были обложены 40 видами налогов, рабочие получали в день 150-200 граммов хлеба по карточкам. Уровень смертности возрос в три-четыре раза.

Вместо минуты молчания в память о погибших, в прямом эфире одного из молдавских телеканалов звучит голос Майи Санду. Она называет маршала Антонеску «исторической личностью, о которой можно сказать и плохое, и хорошее». Высказывание вполне в духе нацистской Украины, с которой «европейская» власть Молдовы хочет быть рядом в трудную минуту войны» и «помочь не только словом, но и делом».

Европейская болезнь

В 2010 году тогдашний премьер-министр Республики Молдова Владимир Филат, являющийся, между прочим, «крестным отцом в политике» для нынешней главы государства Майи Санду, в канун праздника пригласил к себе группу ветеранов, воевавших как с одной, так и с другой стороны фронта. И предложил им через 65 лет после Победы простить друг друга и продолжать жить. Всем были вручены одинаковые Памятные кресты. Участники встречи в знак примирения выпили шампанского и сфотографировались на память. Однако особой радости на лицах не наблюдалось. Ветераны города Бельцы тогда отказались от награды, мотивируя свое решение тем, что этот крест сродни «Железному кресту», который маршал Антонеску получил из рук Гитлера.

Нынешняя власть пошла дальше тех, первых молдавских «европейцев». Предложив вместе с Днем Победы праздновать День флага Европы, учрежденный ЕС в 1985 году, она наглядно продемонстрировала, что является еще более унионистской. И это не удивительно. Большинство людей, работающих сегодня в Правительстве и других государственных структурах Молдовы имеют в своих карманах паспорта граждан Румынии. До 1944 года, то есть большую часть Великой Отечественной войны, Румыния воевала на стороне Германии, поэтому не может симпатизировать этому празднику.

Европейские и румынские СМИ, из которых многие молдаване получают сегодня львиную долю информации, также стараются привить своим читателям и зрителям «европейскую болезнь».

Обществу, не стесняясь, навязывают представление о советском периоде в истории Молдавии как о «годах оккупации». Россия, правопреемник СССР, становится в рамках таких концепций «угрозой национальной безопасности», а День Победы – инструментом российской пропаганды. Но, несмотря на усилия проевропейских сил, мемориал «Вечность» в Кишиневе, комплекс на Шерпенском плацдарме, откуда в 1944 году начинались «Кишиневские Канны» - знаменитая Ясско-Кишиневская операция советского командования по освобождению Молдавии от фашистов, и в будни и в праздники утопают в цветах. Значит, люди помнят погибших, чтут их память.

Тем не менее, спикер Парламента Молдовы Игорь Гросу уверен: даже в случае полной отмены властью празднования Дня Победы протестов не будет. Революционной ситуации в Республике Молдова нет. Хотя руководители фракций коммунистов и социалистов в Парламенте Владимир Воронин и Игорь Додон призывают молдаван 9 мая выйти на улицы с георгиевскими лентами и петь запрещенные советские песни. Всем, кого попытаются оштрафовать за запрещенные символы, оппозиционеры обещают юридическую поддержку. Сами они уже подали иски в суды различных инстанций, считая, в частности, обещание властей не наказывать за ношение наград с георгиевской символикой политической уловкой, призванной «спровоцировать в стране правовой беспредел».

Ходатайства эти вряд ли будут услышаны. Суды в Молдове политизированы, жестко контролируются государством и действуют в рамках его политических установок. В Молдове давно действует европейская «культура отмены», поэтому организованное властями противостояние символов вполне способно стать культурным шоком. Это тем более вероятно, потому что все действия официальных молдавских институтов преследуют в конечном итоге лишь одну цель: исполнение решений, принятых на Западе. Решения эти связаны, в первую очередь, с запросом Европы на отказ Молдовы от всего советского, и прежде всего от общей советской, да и российской тоже, военной истории. Активное насаждение провозглашенной в качестве официальной антироссийской идеологии, безусловно, может привести к полному и окончательному историко-культурному разрыву Молдовы и России. Вопреки тому, что практически в каждой молдавской семье есть воевавшие прадеды, деды или другие родственники. Пока сложно сказать, \куда качнется маятник. Общество разделилось примерно поровну. 50 % жителей Молдовы ориентируются на Европу, еще 50% хотят, чтобы их страна дружила и взаимодействовала с Россией.