Поделиться своей новостью

Сегодня 21 августа


Аналитика


26/07/2019 в 15:25

Свет Крещения Руси от Киева до Кишинева: великий День единения православных народов

Приближается день празднования 1031-й годовщины Крещения Руси. Верующие будут отмечать этот праздник не только в Москве, Киеве и Минске, но и в Кишиневе, а так же во всех православных городах мира. И хотя молдавские СМИ почему-то очень скудно информируют об этом важнейшем событии в жизни нашего общества, значение этого Дня для православной Молдовы трудно переоценить. Стоит напомнить, что более 90% молдавского населения являются православными верующими. И это обстоятельство невозможно игнорировать.

Именно в этот день более тысячелетия назад произошло событие, повлиявшее, в конечном счете, на многие народы, в том числе и на народы, населяющие Молдову. Именно Крещение Руси в Киеве в июльские дни 988 г. н.э. стало залогом развития и создания исторической общности всех народов, оказавшихся под крылом православия.

Очень точно высказался по поводу значения праздника Крещения Руси Представитель РПЦ Лейгода, подчеркнув, что праздник Крещения Руси поможет напомнить всем о братстве народов:

«В Киевской купели родились ныне существующие братские народы исторической Руси. Эти народы сегодня в силу политических причин разделены политическими границами, и мы все с уважением относимся к этим изменениям. Но эти политические границы не проходят по нашим сердцам, и они не должны проходить по нашим сердцам. Важно, чтобы мы сохраняли то единство, которое у нас связано с общей верой».

Эти слова в полной мере иллюстрирует ситуация на Украине. Так, в Киеве, несмотря на сложившуюся в стране политическую ситуацию и гонения на Русскую Православную церковь, торжества будут проведены в полном объеме. 27 июля митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий проведет традиционный молебен возле памятника князю Владимиру на Владимирской горке. К месту службы будут привезены и православные святыни, в том числе и ковчег с мощами святого равноапостольного князя. Туда же соберутся и верующие, которые после молебна совершат крестный ход от Владимирской горки в Киево-Печерскую лавру, где 28 июля митрополит Онуфрий проведёт божественную литургию.

На торжественные службы в честь Дня Крещения Руси ожидается прибытие в Киев делегаций от всех Поместных православных церквей мира, так же в столицу Украины съедутся верующие со всех уголков и регионов страны. В прошлом году на юбилейную 1030-ю годовщину Крещения Руси их собралось в Киеве более 250 тысяч. Это при том, что власти и экстремистские элементы делали всё, от них зависящее, чтобы помешать верующим добраться в столицу.

Так, например, пять автобусов с паломниками из Запорожья были остановлены спецслужбами под предлогом поиска взрывных устройств. А четырем автобусам из Запорожской области попросту преградили дорогу праворадикалы. Подобные инциденты в прошлом году имели место почти во всех регионах Украины. Есть большая доля вероятности, что подобные бесчинства повторятся и сейчас. Тем не менее, на торжества в честь годовщины Крещения Руси в 2019 году ожидается прибытие в Киев ещё большего числа паломников, чем в прошлом.
Православным верующим Молдовы в вопросе активности стоило бы брать пример с их украинских братьев и сестёр по вере.

Конечно, в 2018 году в Кишиневе торжества по случаю юбилейной годовщины Крещения Руси прошли гораздо скромнее, чем в Киеве, где они состоялись вопреки всем угрозам, помехам и гонениям на высшем уровне. Тем не менее в кафедральном соборе Молдавской православной церкви Рождества Христова так же отзвенело колоколами праздничное богослужение, и митрополит Кишиневский и Молдавский Владимир провел божественную литургию.

Помимо этого в прошлом году в день Крещения Руси в Кишиневе звучала духовная музыка в исполнении народного артиста Молдовы Михаила Сечкина и лауреата международных конкурсов Сергея Варсанова.

Хочется верить, что и в 2019 году, невзирая на то, что в Молдове существуют политические силы, которые бы хотели замолчать этот светлый праздник, он будет отпразднован, как и в Киеве, со всей подобающей торжественностью и соберет достойное количество верующих.

О том, что эти надежды не беспочвенны, говорит тот факт, что президент Республики Молдова Игорь Додон за неделю до празднования Крещения Руси принял участие в торжественной службе в столичном Кафедральном соборе Рождества Христова по случаю 30-летия архиерейской службы и 45-летия клерикальной службы Его Высокопреосвященства Митрополита Кишиневского и Всея Молдовы Владимира. Президент Молдовы подчеркнул, что высоко ценит православные ценности и активно поддерживает церковь, потому что вера очень важна для молдавского народа.

Так же Игорь Додон поздравил митрополита Владимира с важными для него датами, отметив, что именно под его руководством началось возрождение православия в Молдове, и церковь активно включилась в процесс интеграции общества, участвуя в многочисленных социальных и благотворительных мероприятиях и отстаивая традиционные для всего молдавского народа ценности. Именно при митрополите Владимире церковь Молдовы, будучи неотъемлемой частью Русской Православной Церкви, обрела самостоятельность во всех своих внутренних делах.

Подобные высказывания Президента страны накануне празднования всем православным миром годовщины Крещения Руси не могут быть случайными. Этими словами Игорь Додон заявляет о своей поддержке православной церкви и народа Молдовы, демонстрируя понимание, что сейчас лишь опора на православие может обеспечить укрепление государственности и достойное будущее стране.
Всё это неминуемо положительно скажется на уровне организации празднования священной для всех православных граждан Молдовы важной исторической даты.

comments powered by HyperComments