Поделиться своей новостью

Сегодня 18 сентября


Аналитика


19/02/2020 в 17:03

Вмешательство государственных органов США в деятельность религиозных конфессий Молдовы

После второй мировой войны США заняли господствующее положение в мире. И вчерашние союзники, победившие гитлеровскую Германию – СССР и США –превратились в идеологических и стратегических противников, разделивших послевоенную политическую карту мира на зоны влияния. Это противостояние вошло в историю как «холодная война», которая окончилась победой США и развалом Советского Союза.

После этого идеологи Вашингтона объявили о «Новом мировом порядке» – однополярной модели мира, в котором доминирует США. Однако до полного установления в ойкумене PaxAmericana ещё далеко, и борьба США за мировое влияние и владение ресурсами отражена в локальных конфликтах, которые угасают лишь для того, чтобы вспыхнуть с новой силой в другом месте… Дошли руки Белого Дома и до Молдовы.

Молдова как таковая не представляет особого интереса для США. До недавнего времени большинство американского истеблишмента полагало, что Молдова и Мальдивы – это одно и тоже. Для американцев Молдова это failed state – нищее, несостоявшиеся государство, которое представляет интерес исключительно в контексте противостояния с Россией, а молдаване – разновидность румын (хотя в реальности это самостоятельный народ, тяготеющий к Русскому миру).

Но в геополитическом смысле Молдова — это незаменимое звено антироссийского «санитарного кордона», составная часть черноморско-балтийского Междуморья, концепция которого была разработана в начале 20-ого века польским маршалом Юзефом Пилсудским. Данная военная доктрина предусматривает, что цивилизованному Западу следует вести войну с варварской Россией, до полного уничтожения последней. А такое возможно лишь при достижении двух архиважных задач: 1) отрыв Украины от России; 2) формирование активного антироссийского блока из Литвы, Польши, Украины и Румынии. Однако формирование единого, непрерывного антироссийского пограничья с военной и логистической точки зрения невозможно без участия Молдовы и Беларуси. Именно поэтому на сегодняшний день Молдова и Беларусь наиболее подвержены риску «оранжевой революции» …

В Молдове США используют стандартную гамму инструментариев для эффективного контроля над государственными институтами и территорией в целом. Это сеть НПО, СМИ и агентов влияния во всех уровнях и областях, которые замыкаются на посольстве США. Разумеется, не последнее место в планах Госдепа занимает Православная Церковь Молдовы (ПЦМ).

Для подобного рода вмешательств в США существует специальная правительственная организация - Комиссия по международной религиозной свободе (USCIRF). Она является независимым органом правительства США, созданным на двухпартийной основе в соответствии с Международным законом о свободе вероисповедания (IRFA) от 1998 года. Комиссия осуществляет мониторинг соблюдения универсального права на свободу религии и убеждений за рубежом. Используя международные нормы для мониторинга нарушений свободы религии и убеждений за рубежом, Комиссия разрабатывает политические рекомендации для президента, госсекретаря и Конгресса США. USCIRF является самостоятельным органом, независимым и отдельным от Государственного Департамента. Ежегодный отчет этой комиссии представляет собой итог работы членов комиссии и профессиональных сотрудников на протяжении года по документации нарушений на местах и содержит независимые политические рекомендации для правительства США. 

Существует подобный доклад и по Молдове. Вот цитата из него:

В Информационном центре по правам человека (неправительственная организация (НПО)) заявили, что ПЦМ оказывала сильное воздействие на общественно-государственную политику и «грубо нарушала право религиозных меньшинств на свободу вероисповедания». Группы религиозных меньшинств, в том числе свидетели Иеговы, баптисты и пятидесятники, сообщили о случаях словесных оскорблений, уничтожения имущества, а также дискриминации, как со стороны СМИ, так и со стороны священников ПЦМ. Мусульманская община сообщила о предвзятом отношении общества, выражавшемся в домогательствах в школах и негативном освещении в СМИ. Представители посольства США встретились с премьер-министром и другими высокопоставленными правительственными чиновниками для обсуждения многочисленных проблем, с которыми сталкиваются различные религиозные группы, в том числе еврейская община. Они встретились с представителями многочисленных религиозных групп для обсуждения их проблем. Посол и временный поверенный в делах выступили в защиту религиозной терпимости и межконфессионального диалога и сотрудничества в ряде общественных мероприятий. Посольство совместно с Еврейским культурным центром организовало мероприятие в память о жертвах Холокоста и провело ифтар, на котором приняло участие несколько мусульманских групп, представляющих различные виды и направления в исламе, и на котором участники занимались обсуждением вопросов, нацеленных на диалог, сотрудничество, терпимость и единство.

Нимало не скрываясь, авторы доклада не только указывают, по наводке какой НКО они «наехали» на ПЦМ, но и рассказывают о проведенной воспитательной работе с «высокопоставленными правительственными чиновниками» и даже с премьер-министром. Цель наезда понятна – ослабить позиции ПЦМ во главе с митрополитом Владимиром (Кантаряном), ориентированной на сохранение канонического единства с Русской Православной Церковью и усилить влияние подконтрольной Госдепу «Бессарабской митрополии» Румынской Православной Церкви.

Данное образование ранее было учреждено Румынской Православной Церковью в 1918 году, когда после занятия румынскими войсками области между Днестром и Прутом Кишиневская епархия, с 1813 года учрежденная Святейшим Синодом Русской Православной Церкви, была произвольно, в одностороннем порядке включена в состав Румынской Церкви под наименованием «Бессарабской митрополии», причем несогласные с таким постановлением православные архиереи были изгнаны из Бессарабии. Дважды в 1918 году Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России, в своих посланиях Священному Синоду Румынской Церкви выражал решительный протест против этого незаконного деяния, призывая решить спорный церковный вопрос путем надлежащих канонических сношений между Русской и Румынской Церквами и при участии клира и церковного народа самой Кишиневской епархии, однако этот братский призыв святителя-исповедника остался без ответа. И лишь в 1940 году Кишиневская епархия была восстановлена в лоне Русской Православной Церкви.

Деятельность «Бессарабской митрополии» в ведении Румынской Церкви на недолгое время была возобновлена в годы нацистской оккупации страны (1941-1944), после чего вновь вступила в свои права Кишиневская епархия в составе Русской Православной Церкви.

Паства «Бессарабской митрополии» Румынской Православной Церкви построена  из политически ангажированных граждан – русофобов, унионистов, НАТОвцев, в своей массе неверующих, обладающих «бандеровским» мышлением: «я стерплю любые трудности, неприятности, невзгоды, мучения, лишь бы русским было бы еще хуже». В этой пастве вообще отсутствуют какие-либо начала сознательно верующих. Исходя из самой процедуры образования этой откровенно русофобской и антиправославной структуры, в ней не могут быть никаких православно мыслящих верующих.

ПЦМ во главе с Митрополитом Владимиром (Кантаряном) вместе со своим окружением является единственным заслоном на пути экспансии Румынской Православной Церкви (а на самом деле Госдепа США). Возможно, именно благодаря непреклонной позиции ПЦМ были сорваны планы Госдепа по расширению юрисдикции «Бессарабской митрополии» на Украину с дальним прицелом на развал УПЦ, и США были вынуждены пойти по более скользкому и ненадежному варианту сотрудничества с Варфоломеем.

Акт «О международной свободе вероисповедания» определяет как политические, так и экономические меры США по защите религиозных свобод в мире, предусматривает ряд рычагов воздействия на те страны, где, с точки зрения Администрации США, они нарушаются, вводит правовые нормы, на основании которых США могут поддерживать взаимоотношения с независимыми экспертами и религиозными деятелями в других странах. Акт «О международной свободе вероисповедания» является удобным прикрытием, которое позволяет США «радеть за все человечество», расширяя сферы своего влияния, присвоив себе право вмешиваться во внутренние дела суверенных государств и религиозных конфессий, что является грубейшим нарушением конституционных прав граждан иностранных государств.