Поделиться своей новостью
16/03/2019 в 08:28

"Сырный продукт" исчезнет с прилавков магазинов

Введены новые правила для производителей молочной продукции. Вскоре мы больше не увидим в магазинах «сметанный продукт» или «сырный продукт», потому что производителям придется отказаться от этих названий, если товар содержит растительные жиры.

Новые поправки были утверждены на прошлой неделе решением правительства. Власти говорят, что хотят помочь потребителям точно знать, за что они платят, передает tv8.md.

По новым правилам "молоко", "сливки" или "сыр", содержащие растительные жиры, больше не могут классифицироваться как молочные продукты. Так, например, товар, который сейчас называется "сырный продукт", должен быть переименован производителем, чтобы исключить слово "сыр".

"Если в нем содержится другой тип белка или жира, или его нельзя назвать "сыром" или "сырным продуктом", потому что само название "сыр" определяет продукт с ингредиентами молочного происхождения", - говорит Татьяна Нисторикэ, руководитель департамента политики продуктов животного происхождения министерство сельского хозяйства.

Производители, помимо необходимости придумывать новые названия, будут обязаны четко указывать на упаковке все ингредиенты, которые они используют.

"Покупатель будет уверен, что, покупая молочный продукт, он будет потреблять молочный продукт, а не произведенный с добавлением растительных жиров или других, кроме молочных", - говорит Татьяна Нисторикэ.

Чиновники из министерства сельского хозяйства считают, что эти новые правила приведут к снижению цен на продукты, содержащие растительные жиры. Они станут частью другой категории продуктов питания, на которые распространяются другие правила ценообразования. Хотя растительные жиры примерно в три раза дешевле, чем молочные, производители продают продукты почти по той же цене. И покупатели не всегда это замечают. 

"Производить натуральный продукт дорого. Большой расход ингредиентов и на выходе меньше продукта. А для сознательного производителя это недобросовестная конкуренция ", - говорит Виорел Присакарь, производитель молочных продуктов.

Новые правила для производителей, использующих растительные жиры, вступят в силу через шесть месяцев после их публикации в "Monitorul oficial". Это решение реализует несколько европейских требований, которые позволят производителям, которые будут соблюдать их, экспорт молочных продуктов в Европейский союз. 

Молочный скандал разразился в начале этого года, когда исследование показало, что четвертая часть из более чем 100 проверенных продуктов от 45 компаний имеет содержание растительного жира, намного превышающее допустимый стандарт в 5%.

comments powered by HyperComments