Поделиться своей новостью

Сегодня 27 октября


Аналитика


18/09/2020 в 07:28

ЦАПК: В декларациях об имуществе депутатов часто содержатся ошибки

В декларациях об имуществе и личных интересах, представленных представителями законодательного органа, часто встречаются ошибки или несоответствия. 

Иногда в их заявлениях содержатся сведения о пожертвованиях партиям, которые не оправданы накопленными доходами, а так же о качестве учредителя или родственника или супруга основателя компании с подключением к публичным деньгам. Таковы результаты третьей главы доклада, подготовленного в рамках проекта: „Стратегическое обеспечение неподкупности народных избранников”, внедряемого Центром анализа и предупреждения коррупции (ЦАПК), передает ipn.md

Председатель ЦАПК Галина Бостан отметила в ходе пресс-клуба, что из анализа деклараций об имуществе и интересах депутатов заметно, что существует тенденция к снижению стоимости имущества. „Эти тенденции порождаются временным характером выборной функции и общим восприятием того, что электорат скорее позитивно будет относиться к политикам с более скромным состоянием, чем к богатым. Кроме того, анализ содержания деклараций об имуществе и интересах депутатов позволил увидеть тенденцию игнорирования некоторых товаров, ориентируясь на декларирование только проверяемой информации”, - отметила Галина Бостан.

Результаты доклада показывают, что представители сектора юстиции вносят с повышенной усердием и точностью все доходы, в том числе супруги, а также любой элемент управления имуществом. Таким образом, в декларациях об имуществе и интересах судей или прокуроров часто указываются кредиты, в том числе беспроцентные, договоры об автомобилях и пожертвования от близких лиц. Кроме того, только эта категория субъектов постоянно заявляет о товарах, принадлежность которых меньше проверяется.

ЦАПК сформулировал ноту в адрес Национального органа по неподкупности с обращениями о 25 субъектах-лицах, занимающих или занимавших государственные должности. Десять обращений относятся к депутатам, а одно – к бывшему депутату. Остальные касаются двух примаров, трех председателей районов, трех кандидатов на должность примара, двух прокуроров и одного судьи, одного бывшего прокурора, бывшего судью и бывшего представителя ЦПУ.

Отчет был разработан в результате внедрения ЦАПК, при поддержке Фонда Сороса в Молдове, проектов „Неподкупность местных избранников и избирательный процесс на всеобщих местных выборах 2019 года” (август-октябрь 2019 года) и „Стратегическое обеспечение неподкупности народных избранников” (ноябрь 2019-апрель 2020).