Поделиться своей новостью
15/04/2019 в 22:28

Эксперт: Лей продолжит падение

Лев продолжит обесцениваться, но мы не должны волноваться, говорит экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

"Курс лея постоянно меняется с небольшой тенденцией обесценивания. Если это произошло за три месяца, люди не обращают внимание, но если за две недели, все замечают", - говорит эксперт, пишет tv8.md.

Ионицэ утверждает, что, согласно предыдущим прогнозам, национальная валюта придерживается нормального курса девальвации, но в прошедшие месяцы Национальный банк вмешивался и поддерживал ее на более высоком уровне во время парламентских выборов.

"Нацбанк, на мой взгляд, слишком агрессивно вмешался в январе, феврале. Вместо того, чтобы допустить небольшое снижение курса валюты, она искусственно удерживала обменный курс. Таким образом, двухмесячное падение проявилось сразу", - говорит Вячеслав Ионицэ.

Лев падает потому что есть большой спрос на иностранную валюту. Это связано с тем, что многие компании стремятся сделать резервы в более стабильных валютах, таких как евро и доллары, ближе к выборам. Более того, молдавское правительство было вынуждено покупать иностранную валюту для погашения внешних займов при отсутствии внешнего финансирования, пояснил Вячеслав Ионицэ.

В недавнем анализе обменного курса журналисты Moldstreet вспомнили, что произошло четыре года назад во второй половине февраля, когда обменные пункты демонстрировали самый низкий обменный курс лея в истории Республики Молдова. Тогда доллар стоил 24 и даже 25 леев, а единая европейская валюта подскочила с 19 до почти 30 леев. Беспрецедентная нестабильность имела по меньшей мере две причины: пропажа миллиарда в банковской системе и неудачные попытки парламентариев инвестировать в новое правительство.

Единая европейская валюта и доллар США продолжают дорожать по отношению к национальной валюте. Официальный курс евро завтра перешагнет рубеж в 20 леев. Так, согласно данным Национального банка Молдовы, один евро будет стоить 20 леев 9 банов, что на 13 банов больше, чем сегодня

comments powered by HyperComments