Поделиться своей новостью

Сегодня 27 октября


Аналитика


18/09/2020 в 10:28

Городским паркам требуется $20 миллионов, их поддерживают из городской казны

Нынешний кризисный год определил еще одно актуальное направление для инвестирования — городские парки. Этот сектор требует порядка $20 миллионов, но пока поддерживается за счет городской казны.

В условиях закрытых границ парковая зона приобрела особое значение. Для горожан она стала единственной рекреационной площадкой, для городских властей - отличным пиар-ходом. Последнее наблюдается года два, что отразилось на расходной части, передает logos.press.md

Так, если два года назад Ассоциация зеленого хозяйства «Spatii Verzi» получила на благоустройство парков 52 млн леев, то в 2019-м сумма составила уже 55,4 млн леев. С учетом содержания шести фонтанов (2,2 млн), посадки цветочных клумб (2,4 млн) и прочего городского антуража, общая сумма увеличилась до 70 млн. А это две трети бюджета «Spatii Verzi», который достиг 95 млн леев. Плюс ко всему, в прошлом году кишиневские претуры получили на содержание своих парков и скверов еще по 5 млн леев. И эти деньги предполагали исключительно благоустройство зеленых зон.

Новый градоначальник тоже решил не скупиться. В 2020 году бюджет «Spatii Verzi» подняли до 106 млн леев, из них на содержание парков выделили 56,2 млн.

Как отмечают в Ассоциации зеленхоза, деньги распределили следующим образом: на газоны отвели 15 млн леев, на парковые скамейки — 1,2 млн леев, на клумбы — 3,5 млн леев, на городские пляжи — 1 млн леев, на новые урны — 1,4 млн леев, на ремонт мостиков — почти 200 тыс. леев. Еще 3 млн леев выделено на фонтаны, из них 2 млн уйдет на фонтан в сквере Мирон Костин. Отдельная статья — система ирригации Кафедрального парка: в нынешнем году сумма на ее содержание увеличена до 3,5 млн леев. Около 5 млн направлено на благоустройство фонтанов парка «La Izvor».

Похоже, разрешится и «пикантная проблема» города. Вплоть до прошлого года в Кишиневе худо-бедно работали 16 общественных туалетов, два из которых (в центре столицы) давно арендованы. Оставшиеся 14 объектов ежегодно требовали 1,3 млн леев, но по факту, на их содержание выделялось вдвое меньше - до 600 тыс. Этих денег хватало лишь на легкий косметический ремонт, в итоге, кишиневские «клозеты» могли посещать разве что люди с железными нервами.

В этом году на модернизацию туалетов направлена небывалая сумма в 6,5 млн леев. Еще 1,5 млн зарезервировано для покупки био-туалетов. С последними у нас дело не задалось: био-туалеты время от времени исчезали, появляясь на приусадебных участках в пригородах Кишинева. В итоге, интерес к этому бизнесу быстро угас, частные инвесторы не спешили им заняться.

С начала года в Кишиневе установили восемь новых общественных туалетов, расположенных в парках «Alunelul», «La Izvor», «Rascani», а также в Долине роз. Все они оборудованы автономной системой отопления и доступны для людей с ограниченными возможностями. До начала зимы управление жилищно-коммунального хозяйства намерено построить еще пять таких туалетов (в парке Штефана чел Маре и в сквере Кафедрального собора). Каждый объект обходится мэрии примерно в 750 тыс. леев. Согласно регламенту, принятому мунсоветом в феврале, все новые общественные туалеты платные, а их выручка направляется в «Spatii Verzi».

В прошлом году мэрия реализовала самый крупный свой «рекреационный» проект - многофункциональный спортивный комплекс в парке «Долина роз». Он обошелся в 6 млн леев: деньги были потрачены на строительство четырех спортивных площадок, а также скейт-парка, занявших площадь в 1,14 га. В нынешнем году содержание скейт-парка обошлось городу в 800 тыс. леев.

В остальном городские власти ограничиваются капитальным ремонтом парковых зон. С 2018 года на обновление той же Долины роз было потрачено 14 млн леев. На эти средства провели ремонт 5,5 км пешеходных и 4 км вело- дорожек, установили 6 тыс. бордюров, а также 300 фонарей со светодиодным освещением. Также у входа в парк был восстановлен поющий фонтан, который обошелся казне в 3,5 млн леев.

Не менее масштабный проект - реконструкция парка «Alunelul» сектора Буюканы. Она началась в прошлом году, и первый этап модернизации потребовал 4,6 млн леев. Этого бюджета хватило лишь на обустройство пешеходных аллей и ремонт гранитной лестницы у главного входа в парк. Второй этап предполагает восстановление всех архитектурных форм буюканского парка и строительство спортивных площадок. Также полностью заменят уличную мебель. На третьем этапе запланирована реконструкция сцены и амфитеатра. Весь проект оценен в более чем 15 млн леев. Часть расходов будет покрыта за счет муниципалитета Бухареста, который предоставит на восстановление парка порядка 840 тыс. евро.

Серьезные изменения ждут зону отдыха «La Izvor». Там тоже идут восстановительные работы, вследствие чего был принудительно демонтирован летний ресторан. Новая концепция этого парка не предусматривает на его территории коммерческой деятельности. Так, в конце августа в «La Izvor» открыли стадион для пляжного футбола, рассчитанный на 1,1 тыс мест. Эти расходы покрыла FIFA совместно с федерацией футбола. Мэрия взяла на себя обустройство парка и пляжа. На этой неделе начались работы по очистке озера. После этого будет обновлен песок и построена дренажная система для отвода воды с пляжа. Также запланирована установка урн, скамеек, раздевалок и душевых. Проект включает строительство площадок для мини-футбола, тенниса, пляжного волейбола, фитнеса, и в целом обойдется в 16 млн леев.

В 2021 году начнется реконструкция двух главных парков столицы — Кафедрального парка и парка Штефана чел Маре. Об этом сообщил генпримар Кишинева Ион Чебан, который отметил, что столичная мэрия уже заключила договор с ассоциацией, в которую входят несколько компаний в области архитектуры и дизайна. Они предоставят решения по модернизации этих парков с сохранением их исторической ценности.

Средства будут выделены из городского бюджета, но помимо этого, городские власти намерены привлечь и внешнее финансирование. Сейчас ведется работа над техническим заданием для этих двух проектов. До конца года мэрия объявит конкурс, который будет курироваться специальной комиссией.

Все это — лишь часть проектов по восстановлению рекреационных зон. Зеленое хозяйство у столицы солидное - 3,6 тыс. га зеленых насаждений, а это 4 публичных сада, 6 парков и 50 скверов. В черте города расположено 11 лесопарков, общей площадью 1,2 тыс. га, которые тоже требуют хозяйской руки.