Поделиться своей новостью

Сегодня 27 октября


Аналитика


18/09/2020 в 12:28

Губчак: Выделенные Молдове дозволы будут использованы за третий квартал

Министерство транспорта России дало согласие на использование в третьем квартале этого года разрешений на перевозку грузов в Россию и транзит (дозволов), предусмотренные двусторонним соглашением с Молдовой для четвертого квартала.

На протяжении последних лет молдавские автотранспортные предприятия сталкиваются с дефицитом разрешений на право международных перевозок грузов в Российскую Федерацию и транзит. Сейчас у нас в стране продолжается уборка урожая, который экспортируется автотранспортом, а основной рынок сбыта — Россия. Однако, перевозить грузы нет возможности из-за отсутствия разрешений, передает logos.press.md

Как известно, по инициативе российской стороны с августа 2017 года была введена разрешительная система для автомобильных грузоперевозчиков из Молдовы. До этого момента грузоперевозки между нашими странами были либерализованы, разрешений не требовалось. Первоначально предусматривалось, что российская сторона будет выделять Молдове около 75 тыс. двусторонних разрешений на въезд и транзит ежегодно. Их количество согласовывается молдавско-российской совместной комиссией по транспорту.

Но на 2018 год Молдове было выделено всего 18 тыс. двусторонних разрешений на въезд в Россию и транзит. В 2019 квота составляла 15 тыс. Проблема дефицита российских разрешений настолько актуальна, что обсуждалась даже на уровне глав государств. В октябре прошлого года российская сторона выдала 500 дополнительных разрешений для молдавских перевозчиков в качестве экстренной меры, чтобы разблокировать чрезвычайную ситуацию, которая сложилась тогда у наших экспортёров.

На 2020 год Молдове, в лице Национального агентства автомобильного транспорта (ANTA), выделено 16 тысяч разрешений. Из них 8 тыс. использованы в первом полугодии. В третьем и четвертом кварталах можно было использовать по 4 тыс. разрешений. Сейчас Россия разрешила использовать все эти разрешения досрочно.

Директор транспортной компании Евгений Губчак отметил для «ЛП»: «То, что все выделенные Молдове до конца года разрешения можно будет использовать в третьем квартале — это временное решение для выхода из кризисной ситуации. Ведь все понимают, что в четвертом квартале проблема обострится, а надо будет продолжать перевозить фрукты и овощи. И что тогда делать? Ситуацию можно исправить только одним способом: минэкономики Молдовы должно добиваться, чтобы российская сторона выполняла взятые на себя обязательства, а именно — предоставляла Молдове 75 тыс. двусторонних разрешений на въезд и транзит ежегодно. В самом плохом варианте — хотя бы 25 тыс. разрешений на год».

«Минэкономики должно активнее сотрудничать с нашими российскими коллегами и продвигать экономические интересы перевозчиков Молдовы/ Предлагайте российским перевозчикам забрать молдавские грузы, выделяйте им больше разрешений. Понятно, что российские транспортные компании не хотят отправлять свои грузовики в Молдову, но надо показывать им нашу открытую позицию. Это позволит и молдавской стороне аргументировано просить больше российских разрешений. В этом заинтересованы AITA, ANTA, ассоциации экспортеров и производителей сельхозпродукции. Доходы Молдовы от международных грузовых перевозок в разы больше доходов от экспорта вина в Россию, почему бы государству не поддержать отрасль международных автомобильных перевозок?» - отметил Евгений Губчак.