Поделиться своей новостью
19/06/2019 в 14:28

Майя Санду о сомнительных приватизациях: Подешевели на миллионы

Санду отметила, что многие государственные активы, выставленные Агентством публичной собственности на продажу на июль, подешевели на миллионы леев по сравнению с теми суммами, которые были потрачены на них государством.

Ситуация показалась премьер-министру Майе Санду сомнительной. Она заявила, что найдет законные способы временно приостановить приватизационные процессы, чтобы прояснить ситуацию. В то же время премьер объявила, что на следующем заседании правительства директор Агентства публичной собственности РМ Владимир Балдович будет уволен, передает tv8.md

"В списке недвижимости, которая будет выставлена на продажу, база отдыха "Мечта" в поселке Затока. За нее государство просит всего 226 тыс. леев. За приватизацию этого же государственного актива осенью 2017 года требовали сумму почти за 1,6 млн леев. То есть, цена уменьшилась в семь раз.

Молдавская туристическая база «Молдова» в Закарпатской области Украины, Раховский район, также подешевела на 1,7 млн леев. Если в 2017 году государству потребовалось 7,2 млн леев для ее приобретения, то теперь оно готово продать базу за 5,5 млн леев.

А некоторые здания на территории базы отдыха «Люкс» в Вадул-луй-Водэ могут быть приватизированы за 312 тыс. леев. В прошлом году государство потребовало за эти активы на 386 тысяч больше.

Цена упала и на другие предприятия

В этом году были снижены цены и на несколько других объектов, расположенных в Кишиневе. Например, строительный комплекс на Каля Орхеюлуй, 112, площадь которого составляет почти одну тысячу квадратных метров, был продан с аукциона за 2,4 миллиона леев, а два года назад он продавался за 3,1 млн леев. 

Агентство публичной собственности удешевило и другие объекты. Protecția Plantelor, расположенный в Дурлештах. Объект планируется продать с аукциона за 1,9 млн леев, он подешевел на 700 тыс. леев.

Мы попытались выяснить у Агентства публичной собственности, чем объясняется такое снижение цен на государственную собственность, выставленную на аукцион 2 июля. Представители учреждения попросили нас отправить письменный запрос, ответ на который еще не был получен", - подчеркнула Майя Санду.

comments powered by HyperComments