Поделиться своей новостью
16/09/2019 в 16:28

НБМ: Молдавские банки закрыли с начала года счета 67 компаниям

Как "ложные", "необоснованные" и "не соответствующие действительности" расценивают в НБМ, распространяемую информацию о "закрытии" молдавскими банками счетов предприятиям левобережья Днестра.

В ответ на обращение корреспондента infotag.md с просьбой прокомментировать вопрос со счетами, высокопоставленный представитель НБМ сказал, что "реальная картина даже близко не соответствует тому, о чем пишут средства массовой информации (СМИ), в частности, приднестровского региона".

"На протяжении 2019 г. по вполне обоснованным причинам банками Молдовы были закрыты корреспондентские счета 67 экономическим агентам, в том числе двум предприятиям, которые зарегистрированы в Молдове, но расположены и действуют в Приднестровье", - сказал собеседник.

По его словам, за это время лицензированными банками РМ было отказано в открытии счетов 60 хозяйствующим субъектам, среди которых одно предприятие с левого берега Днестра.

"Хочу подчеркнуть, что данные об отказе в открытии банковских счетов, как и закрытии действующих, касаются всех 11-ти коммерческих банков Молдовы, а не одного или двух отдельно взятых банков", - отметил представитель НБМ.

Согласно данным НБМ, в банках Молдовы открыты счета 420 экономических агентов приднестровского региона, осуществляющих импортно-экспортные операции посредством молдавских банков.

Отказ в открытии счета или закрытии уже действующего банки Молдовы делают на основании внутренних регламентов по борьбе с отмыванием денег и предотвращении финансирования терроризма. Соблюдение этих регламентов затронуло всех клиентов банков РМ, а не только тех, которые расположены и действуют в приднестровском регионе.

"Молдавские банки были вынуждены принять меры в отношении тех клиентов, которые не подчинились требованиям этих регламентов", - сказал в заключение собеседник агентства, подчеркнув, что НБМ и впредь будет жестко контролировать соблюдение банками требований соглашения о борьбе с отмыванием денег и финансировании терроризма, подписанного и ратифицированного Республикой Молдова.

comments powered by HyperComments