Поделиться своей новостью

Сегодня 21 сентября


Аналитика


14/09/2021 в 15:35

Повысится ли цена на газ для Молдовы? Что ответила президент страны

Президент Молдовы рассказала, ждет ли Молдову увеличение цен на газ в грядущем отопительном сезоне.

По словам президента Молдовы Майи Санду, цена на газ для страны будет определена в результате переговоров, которые ведет «Молдовагаз» с российским поставщиком, а представители правительства страны не будут в них участвовать, передает Sputnik.

Хоть закон и не запрещает кабмину быть частью переговорного процесса, правительство не станет вмешиваться, ожидая договоренностей, которых достигнет «Молдовагаз».

«Закон гласит, что «Молдовагаз» является учреждением, ответственным за проведение подобных переговоров... Есть рыночная стоимость и есть установленная формула (расчета цены на газ – ред.), поэтому стоимость в конечном итоге будет зависеть от общемировых цен», – заявила Санду в эфире одного из коммерческих телеканалов.

Срок действия контракта на поставку в Молдову природного газа между российским концерном «Газпром» и компанией «Молдовагаз» истекает 30 сентября 2021 года. «Молдовагаз» в настоящее время работает на основании контракта, который был подписан в 2008 году и впоследствии продлен на три года.