Поделиться своей новостью

Сегодня 16 сентября


Аналитика


11/09/2019 в 08:28

Садоводы опасаются, что избыток низкокачественных яблок приведет к снижению цен

В начале осени в Молдове садоводы пытаются удержать на сравнительно высоком уровне цены даже на несортовое и мелкое, «социальное» яблоко. Отчасти им это пока удается.

Представители Ассоциации производителей и экспортеров «Moldova Fruct» утверждают, что в начале сентября рабочие закупочные цены внутреннего рынка на яблоко сравнительно невысокого качества для экспорта не опускается ниже 5,5-6,0 леев/кг. Это примерно на 10-15% выше цены на аналогичный товар в тот же период прошлого года, передает east-fruit.com

При этом члены ассоциации утверждают, что спрос со стороны российских покупателей «не очень высокий, но есть». Это также они считают хорошим знаком, учитывая, что в данный момент на рынке России наблюдается активное предложение отечественного яблока.

В этой связи руководители крупных садоводческих предприятий Молдовы отмечают, что уже два-три сезона назад они сделали для себя вывод: для молдавских экспортеров начало периода активных продаж яблока смещается на ноябрь и даже декабрь. Соответственно, осенью они работают в основном «на холодильник». В нынешнем сезоне процесс идет интенсивно, по экспертным оценкам, почти треть холодильных мощностей уже занята. Поскольку сельхозпроизводители-экспортеры рассчитывают, что к концу осени цены на отсортированное экспортное яблоко поднимется до 10-12 леев/кг.

На данный момент основную проблему для садоводов представляет большой объем мелкого и дефектного (поврежденного градом) яблока. Садоводы активно реализуют его предприятиям по производству концентрата, но, как ранее сообщал EastFruit, публично возмущаются низким уровнем цен. Очевидно, им необходимо повышение цен на техническое яблоко, чтобы избыток продукции низкого качества не слишком деформировал ценовую конъюнктуру «свежего рынка».

comments powered by HyperComments