Поделиться своей новостью
25/04/2019 в 20:28

Таможенные терминалы построят в рамках государственно-частного партнерства

Таможенные терминалы могут быть построены в Молдове благодаря государственно-частному партнерству.

Правительство решило на последнем заседании дополнить перечень государственного имущества и перечень работ и услуг, представляющих общественный интерес, предлагаемых к государственно-частному партнерству.

Таким образом, в документ также включена возможность создания внутренних таможенных терминалов. Они нацелены на оптимизацию движения через международные транспортные коридоры, облегчение таможенных операций, а также на обеспечение комфортных логистических условий для национального и международного бизнеса. Власти заявляют, что таможенные терминалы будут построены в соответствии с европейскими стандартами.

В записке проекта отмечается, что существующая инфраструктура таможенных терминалов очень низкая и не позволяет эффективно управлять возможностями импорта и экспорта. Таможенные операции разделены между внутренними и пограничными таможенными постами. Это влияет на поток пассажиров и грузов.

В настоящее время Таможенная служба не имеет складов и таможенных хранилищ. Она заключила договоры о сотрудничестве с 50 частными агентами. Все они расположены в непосредственной близости от Кишинева. Это создает серьезные препятствия для ритмичной и эффективной работы как властей, так и предпринимателей.

Поэтому передача процедур таможенного оформления таможенным терминалам позволит таможенной службе уделять больше внимания вопросам безопасности и охраны страны, а также упростит процедуры торговли.

Таможенные терминалы планируется построить в северной, центральной и южной частях Республики Молдова. Согласно исследованию, для создания необходимой инфраструктуры нужны инвестиции в размере около 30 миллионов евро. Поскольку у властей нет этих финансовых средств, деньги могут выделяться частными инвесторами на основе государственно-частного партнерства.

comments powered by HyperComments