Поделиться своей новостью

Сегодня 27 октября


Аналитика


18/09/2020 в 06:28

В Молдове страховые компании прогнозируют бум в сегменте страхования сельхозрисков

Парламент РМ принял в новой редакции Закон о субсидируемом страховании в сельском хозяйстве. Закон вступит в силу три месяца спустя промульгации и официального опубликования, вероятно – уже в декабре текущего года.

К этому моменту осенняя кампания заключения договоров страхования, само собой разумеется, уже завершится, передает east-fruit.com

Более того, представители страховых компаний считают, что эта компания пройдет пассивно. Дело в том, что действующая версия закона предусматривает размер государственной субсидии в размере 50% от суммы страхового взноса. Тогда как в новой редакции закона размер этой субсидии увеличен до 70%. Следовательно, можно предположить, что многие аграрии-страхователи предпочтут рискнуть (не страховаться от осенне-зимних погодных рисков) и сэкономить на взносах. То есть – приобрести страховой полис уже в будущем году, на новых условиях.

В свою очередь, определенную передышку получат и страховые компании. Некоторым из них предстоит осуществить большие выплаты (возмещение потерь урожая) по страховым случаям, произошедшим в текущем году, «богатом» и на заморозки, и на град, и на засуху.

Стоит также отметить, что новая версия закона о субсидируемом страховании содержит важный стимул для плодоводов – возможность страховаться от снижения качества продукции (а не потери урожая) из-за погодных факторов (в особенности – градобития). Действующий закон такую возможность не предусматривал, что, с точки зрения производителей фруктов и винограда, ощутимо снижало ценность страхования.