Поделиться своей новостью

Сегодня 06 декабря


Аналитика


25/11/2021 в 09:07

Молдова перейдет на поликарбонатные паспорта. Что это значит?

Республика Молдова перейдет на поликарбонатные паспорта с осени следующего года.

Об этом сообщил директор Агентства публичных услуг Мирча Ешану. Глава АПУ также уточнил, что в ближайшие дни агентство объявит тендер на сумму 430 млн леев на приобретение бланков для удостоверений личности, водительских прав и свидетельств о регистрации.

"Мы надеемся, что эта экономия 100 миллионов леев за счет исключения сборов за роялти облегчит нагрузку на граждан Республики Молдова. Конечно, конечную стоимость документов мы узнаем после проведения тендера и отбора поставщика оборудования и бланков. Мы перейдем к новой технологии, материалы дороже, но сокращение расходов на паспорт будет связано с отменой платы за роялти, которая сегодня возлагается на граждан. Мы надеемся, что эта экономия 100 миллионов леев за счет исключения сборов за роялти облегчит нагрузку на граждан Республики Молдова", - заявил Мирча Ешану.

Глава АПУ добавил, что паспорта сохранят нынешний внешний вид. Также известно, что новые документы, удостоверяющие личность, будут выполнены из пластика, как в странах Европейского союза, передает bloknot-moldova.md.

Аукцион будет объявлен на покупку 3 миллионов бланков удостоверений личности, паспортов и удостоверений на право вождения транспортных средств в течение трех лет. Как следствие, уполномоченные структуры утверждают, что стоимость документов снизится примерно на 200 леев.