Поделиться своей новостью

Сегодня 06 декабря


Аналитика


17/10/2021 в 13:07

Охота за металлом в Гагаузии: злоумышленники ставят под угрозу человеческие жизни


Охотники за металлом снова активизировались. На этой неделе неизвестные демонтировали 120 метров металлических ограждений на сложном участке объездной дороги Чадыр-Лунги.

Установка новых отбойников обойдется региональным властям в 200 тысяч леев – эти расходы не запланированы, передает телеканал STV HD.

«Полиция выехала, составили протокол, будем надеяться, что в ближайшее время выявится нарушитель. Такие инциденты участились, есть случаи, когда откручивают криволинейные бруса, тоже металлические. Связанно это с подорожанием металла», - прокомментировал ситуацию начальник Главного управления строительства и инфраструктуры Иван Колиогло.

Украденные тросы десятки лет защищали водителей от возможных несчастных случаев. Теперь трассу и пятиметровый обрыв ничто не разделяет. Местные власти призывают вандалов задуматься о том, что их легкая нажива может стоить кому-то жизни.

«Никакими вещами нельзя оправдать эти действия и вандализм. Те люди, которые этим занимаются, думают о наживе и не думают о последствиях, что завтра на этом участке попадет в какую-то ситуацию родной человек, сосед, друг. Поэтому обращаюсь к жителям Чадыр-Лунги и других населенных пунктов, чтобы они, прежде чем совершать вандализм, думали о последствиях, что это может привести к человеческим трагедиям», - сказал примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал.

В дорожном управлении говорят, что участились кражи и дорожных знаков. Точнее - их металлических опор, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Дорожный знак вы никуда не сдадите, его видно идеально. А воруют опорные трубы. Объясняю почему. В каждом втором дворе стоят теплицы и кошарни на полях - делайте выводы. Вот и трубы уходят на стойки. Наши трубы имеют отличия, они приварены, просверлены, их просто так не сдашь. Наш народ просто хозяйственный».

Согласно данным полиции, по состоянию на конец сентября на территории Гагаузии было зарегистрировано 84 случая кражи металлолома. В полиции предупредили, что мелкое хищение имущества влечет наложение штрафа в размере от 30 до 60 условных единиц либо назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 40 до 60 часов.

Кражи и ограбления, совершенные в особо крупных размерах, наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет.