Поделиться своей новостью

Сегодня 06 декабря


Аналитика


25/11/2021 в 17:07

«Показания свидетелей подтверждают обвинение». Прокуратура отчиталась по делу Стояногло


Прокурор Виктор Фуртунэ, которого Высший совет прокуроров назначил вести дело отстраненного генпрокурора Александра Стояногло, сообщил, что «допрос двух свидетелей подтверждает предъявленное обвинение». Фуртунэ 25 ноября опубликовал отчет о последних мерах по этому делу, пишет Newsmaker.md.

Фуртунэ отметил, что прокуратура по-прежнему учитывает повышенный общественный интерес к этому уголовному делу, поэтому сообщает о последних проведенных прокурорами мероприятиях и их результатах.

«Прокуроры допросили двух свидетелей, чьи показания, наряду с другими доказательствами, подтверждают обвинение», — рассказал Фуртунэ.

Он также отметил, что в кабинете Стояногло провели обыск, который длился более 5 часов. Во время обыска прокуроры изъяли три записные книжки, документы и записи из более чем 2 тыс. файлов. Прокуроры изучили часть изъятых документов и записей.

Также «при участии специалиста изучили электронное устройство коммуникации и нашли доказательства, имеющие отношение к уголовному делу». В это же время провели техническую экспертизу этого устройства.

«Мы подтверждаем, что прокуроры продолжают принимать все необходимые меры, предусмотренные законом, для полного, всестороннего и объективного расследования всех обстоятельств дела и установления истины», — говорится в сообщении Фуртунэ.

Напомним, 5 октября Высший совет прокуроров разрешил начать против Стояногло уголовный процесс. Проверку поручили прокурору Антикоррупционной прокуратуры Виктору Фуртунэ. Менее чем через два часа Фуртунэ завел против Стояногло уголовное дело по нескольким обвинениям: злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, пассивная коррупция.

В тот же день Стояногло задержали сотрудники СИБ. Задержание произошло за 20 минут до брифинга, который должен был дать Стояногло. Отстраненного генпрокурора 72 часа продержали в изоляторе, а вечером 8 октября суд Чекан перевел его под домашний арест на 30 суток. 15 октября Апелляционная палата оставила в силе это решение.

Кроме Стояногло, в деле есть еще пять подозреваемых. Также по этому делу в кабинете Стояногло трижды проводили обыски. Последний обыск прошел в пятницу, 12 ноября. В прокуратуре объяснили обыск «доказательствами, собранными во время расследования» дела Стояногло. Адвокаты не исключают, что в кабинет «могли что-то подбросить». Они напомнили, что Стояногло уже больше месяца не входил в свой кабинет, но он не был опечатан, им пользовался и.о. генпрокурора Робу.