Поделиться своей новостью

Сегодня 06 декабря


Аналитика


25/11/2021 в 12:07

В каждой четвертой школе страны туалет находится во дворе

В каждой четвертой школе страны туалет находится за пределами учреждения, и ученики вынуждены выходить во двор для физиологических нужд.

В условиях пандемии COVID-19 проблема гигиены стала еще более острой, затронув десятки тысяч детей. Большинство школ страны нарушают права учащихся на здоровье и интимность. Тема обсуждалась во время круглого стола, организованного Комиссией по социальной защите в партнерстве с Amnesty International Moldova, передает noi.md .

Например, в гимназии села Сочитены Яловенского района детям приходится ходить в туалет на улице. Условия не устраивают школьников, которые говорят, что было бы хорошо, если бы в их школе построили современные туалеты.

И в гимназии № 65 села Кондрица до 2018 года туалет находился во дворе школы. Однако теперь учебное заведение подключено к сети водоснабжения и канализации, и условия для учеников улучшились. По словам директора школы, к этим работам подключилась и примэрия.

По мнению представителей гражданского общества, невозможно говорить об эффективной образовательной системе, когда ребенок приходит в школу, на уроках использует интерактивную доску, учится по хорошей программе, но не имеет хороших гигиенических условий. Поэтому власти стремятся достичь консенсуса посредством этих обсуждений и к 2023 году обеспечить все школы и детские сады в молдавских селах современными туалетами.

Согласно данным, представленным Министерством образования и науки, из 1240 начальных школ, гимназий и лицеев, государственных и частных учебных заведений 361 школа имеет туалеты, расположенные на улице, а 53 школы не имеют доступа к питьевой воде.