Поделиться своей новостью

Сегодня 06 декабря


Аналитика


25/11/2021 в 13:07

«Я должен на коленях просить принять пациента». В больнице Тараклии планируют закрыть хирургическое отделение


Хирургическое отделение районной больницы Тараклии будет закрыто. К такому мнению пришли члены парламентской комиссии, посетившие Тараклийский район для изучения ситуации в местной больнице.

С сотрудниками районной больницы Тараклии встретился только один член комиссии – Михаил Чокану, директор Института скорой помощи в Кишиневе. Он заверил присутствующих, что районную больницу нужно реформировать, сократив невостребованные отделения и расширив спектр услуг, которые могут быть предоставлены населению при имеющихся в больнице ресурсах.

«Вам нужно расширить терапию, сохранить инфекционное отделение, начать предоставлять услуги по реабилитации, и привлечь специалистов в консультативное отделение, но не в стационар», — обозначил приоритеты для больницы Чокану.



Врачам-специалистам других профилей, кроме озвученных, глава Института посоветовал «переквалифицироваться». Чокану подчеркнул, что вопрос по выплате долгов по заработной плате будет решен, но, если не будут проведены реформы в учреждении, проблема будет повторяться, пишет TUK.md.

По словам Чокану, под сокращение должно попасть хирургическое отделение тараклийской районной больницы, поскольку сейчас нет ни специалистов, ни средств для его содержания.



«Что делать с пациентами, которым будет нужна хирургическая помощь?» — задались вопросом сотрудники больницы.

На это Михаил Чокану им ответил, что пациентов следует переводить «в Кишинев, Комрат, Кагул».

Акушер-гинеколог районной больницы Василий Шишков подчеркнул, что перенаправить острого, сложного пациента в другие медучреждения всегда сопряжено с унижением со стороны коллег и потерей драгоценного времени.

«Я должен каждый раз падать на колени и просить принять пациента», — утверждает Шишков.

Ему ответили, что Минздрав должен издать соответствующий приказ и все подобные вопросы должны быть обговорены в контрактах между учреждениями.



О том, что отделение хирургии необходимо закрыть, говорилось давно, рассказал в беседе журналисту TUK председатель района Иван Пасларь.

«Есть рекомендация страховой медицины (НКМС) и парламентской комиссии по здравоохранению, есть заявление самой больницы к районному совету. Сегодня и господин Чокану сказал, что для того, чтобы отделение работало – необходимо более 5% обеспеченности кадрами, а наши хирурги уволились не только из-за зарплат, но из-за того, что у них не было [операционных] случаев, практики», — подытожил Пасларь.



В среднем, в год в районной больнице Тараклии делали 70-80 операций, большинство из которых – по удалению аппендицита.

Напомним, в сентябре в районной больнице Тараклии образовалась задолженность по заработной плате сотрудникам в размере 5 млн леев. Несколько месяцев врачи и медперсонал не получали зарплату. В октябре директор больницы Валерий Желев покинул свой пост, а уже в ноябре врач-хирург и врач УЗИ уволились из медучреждения.

На последнем заседании районного совета было принято решение провести полную финансовую проверку районной больницы Тараклии.