Поделиться своей новостью
06/09/2017 в 00:14

Память Святителя Гавриила тысячи людей почтили в Кэприянском монастыре

 

Тысячи людей пришли почтить память Святого Митрополита Гавриила.
3 сентября исполнился год со дня канонизации известного церковного и государственного деятеля Молдовы - Митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони. В торжествах, посвящённых канонизации митрополита в Кэприянском Успенском мужском монастыре, принял участие президент Молдовы Игорь Додон.
Святитель Гавриил (1746-1821) стал фактическим основателем молдавский церкви. Он первый российский митрополит Кишинёвский и Хотинский. После заключения Бухаресткого мира в 1812 году Святитель Гавриил, тогда экзарх Молдавии, Валахии и Бессарабии, выбрал Кишинёв в качестве своего местопребывания в Бессарабии. В следующем году он стал Митрополитом Кишинёвским и Хотинским.
Благодаря его стараниям Кишинев был выбран в качестве административного центра Бессарабской области, что позволило Кишиневу превратиться со временем в крупнейший город Молдовы. Митрополит Гавриил известен и как сторонник просвещения. Спустя всего год после приезда в Кишинев, он учредил Кишиневскую духовную семинарию, а затем открыл типографию для печатания церковных книг. В 2016 году священнослужитель был канонизирован в Кэприянском Успенском мужском монастыре.
- Бэнулеску-Бодони был сторонником церковного просвещения, им было издано много книг по вопросам веры и религии. Он был и остается значительной личностью в истории страны и в Православии. Будем же чтить его память и молиться о благодати для нашего народа, - написал президент Игорь Додон в память об этом событии.

comments powered by HyperComments