Поделиться своей новостью
06/09/2017 в 21:54

Успение: Мирная кончина, подобная сну и трапеза любви прихожан с. Копчак

 

Великий Праздник Успения Богоматери может показаться нецерковному человеку очень странным. Как можно праздновать чью-то смерть? Все у христиан как не «у людей», скажет кто-то. Для них радость то, что для других горе. И, между прочим, этот кто-то будет не так уж и далек от истины. В христианстве привычный мир действительно в каком-то смысле встает с ног на голову с точки зрения обычной логики. «Мы проповедуем Христа распятого, для иудеев соблазн, для эллинов безумие» (1 Кор. 1, 23), сказал апостол Павел. Но «безумное Божие мудрее людей» (1 Кор. 1, 25), говорит дальше апостол.

Христианское безумие оказывается настоящей мудростью, благодаря которой осуществляется победа над смертью. День расставания с земной жизнью Божией Матери, ее Успение, одновременно сочетает в себе вполне понятную человеческую скорбь с радостью от того, что смерти на самом деле не существует, что Богородица словно бы уснула, чтобы затем пробудиться к вечной жизни и славе.
Именно этот день был выбран для празднования храмового праздника и дня села Копчак. В этот день, когда осуществляется самое огромное желание Богородицы, снова быть с Сыном, наш приход собирается для общей молитвы за село, государство и за всех православных христиан. Божественную Литургию совершили настоятель храма — прот. Виталий Зелинский, клирик церкви — прот. Федор Каракальчев и прот. Николай Ворническу из г. Тараклия. На службе присутствовали также руководители села — примар Олег Федорович Гаризан, председатель колхоза «Победа» — Николай Семенович Драган, директора сельских лицеев, главный врач больницы Ирина Ивановна и др..
С поздравлениями к прихожанам обратились примар села и председатель, которые пожелали односельчанам благополучия и успехов.

Настоятель храма обратился к прихожанам с проповедью: «Дети ищут сегодня героев, а героями должны быть мы, в самых важных больших и малых трудах, в том, чтобы уступить, не сказать слово злости никому». Прот. Виталий Зелинский поблагодарил всех пенсионеров села за храм, за веру, переданную своим детям и внукам, поблагодарил родителей, не испугавшихся родить детей, также выразил огромную благодарность всем учителям, воспитателям, директорам и врачам за их нелегкий самоотверженный труд. Руководителям села батюшка подарил глиняный сувенир с логотипом нового храма и объяснил сущность этого подарка – глиняный сувенир очень хрупкий также, как и отношения между людьми; ложь, обида, недоверие приводят к расколу. Сувенир должен послужить напоминанием о хрупких человеческих отношениях, которые требуют внимательного подхода к себе и к другим.

После Литургии, а также праздничного концерта, подготовленного воспитанниками церковной школы под руководством регента Валентины Мурзакой, прихожане храма и гости села отобедали на трапезе любви, где все вкушают один и тот же хлеб, где православные христиане вновь создают — составляют собою — икону Христовой любви и участия в Трапезе Небесного Царства.

comments powered by HyperComments