Поделиться своей новостью

Сегодня 16 сентября


Аналитика


11/09/2019 в 12:14

Адвокат Плахотнюка в России требует допуска к материалам дела своего клиента

Адвокат бывшего председателя Демократической партии Молдовы Влада Плахотнюка в России Дарья Константинова пожаловалась на то, что не имеет доступа к материалам уголовного дела своего клиента.

Газета "Коммерсантъ" пишет, что адвокат потребовала через суд допуска к материалам уголовного против Плахотнюка. Ему инкриминируется подготовка к убийству лидера "Нашей партии" Ренато Усатого, передает infotag.md

"Следователь Следственного комитета России (СКР) Денис Герасимов в течение трех месяцев отказывается предоставлять материалы расследования и не соглашается на присутствие адвоката во время следственных мероприятий. В то же время, в следственном департаменте МВД России, который занимается двумя другими делами Плахотнюка - о наркотрафике и выводе из России финансовых средств, - проблем с допуском не возникает", - сообщила адвокат.

По ее словам, она заключила соглашение со своим клиентом 25 июля 2019 года (через полтора месяца после того, как он сбежал из Молдовы - "И"). После этого, она направила следователю уведомление о своем вступлении в дело в качестве защитника Плахотнюка.

"Однако, следователь по особо важным делам ГСУ СКР Денис Герасимов, который два года ведет дело Плахотнюка об организации убийства Ренато Усатого, как и прежде отказывается предоставить адвокату доступ к материалам дела",- отметила Константинова.

Она обратилась с жалобой в Басманный суд Москвы. Адвокат считает решение следователя незаконным, "грубо нарушающим нормы УПК, конституционное право гражданина на защиту, а также игнорирующим положения ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека (право на квалифицированную юридическую помощь)". Дата рассмотрения жалобы в суде еще не назначена.

Напомним, в России против Плахотнюка возбуждено несколько уголовных дел. В декабре 2017 года, Следственный комитет России обвинил Владимира Плахотнюка в создании преступной группы для подготовки покушения на своего политического оппонента Ренато Усатого. Был выдан ордер на арест Плахотнюка. В феврале 2019 году МВД России обвинило Плахотнюка и бизнесмена Вячеслава Платона в организации международного преступного сообщества и незаконном выводе денег за пределы РФ. Басманный суд заочно арестовал Плахотнюка. В конце июля Тверской суд Москвы заочно арестовал Плахотнюка по делу об организации преступного сообщества и участии в нем.

comments powered by HyperComments