Поделиться своей новостью

Сегодня 18 января


Аналитика


14/01/2020 в 01:14

Боцан: У Молдовы скромный потенциал для управления ситуацией на Ближнем Востоке

Республика Молдова имеет очень скромный потенциал для управления ситуацией на Ближнем Востоке.

Республика Молдова должна иметь сбалансированный подход с учетом имеющегося у нее потенциала. Согласно плану действий Республика Молдова-ЕС, Молдова обязалась в международных форумах поддерживать позицию ЕС. Об этом заявил постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов „Военная и геополитическая напряженность на Ближнем Востоке: влияние на Республику Молдова и позиция Республики Молдова”, организованных Информационным агентством ipn.md

Тем не менее, Игорь Боцан не считает, что кто-то может обратиться к услугам Республики Молдова, учитывая ограниченный потенциал, который у нее есть. С его точки зрения, Республика Молдова будет действовать адекватно в случае, если будет такой запрос, и выполнит свои обязательства перед международными партнерами. С другой стороны, утверждает Игорь Боцан, существует международное право и международные институты. „Глава государства не раз говорил, что США для Республики Молдова являются стратегическим партнерством. Учитывая поддержку со стороны США, есть обязательство, по крайней мере моральное, быть рядом с теми, кто нам помогает”, - заявил эксперт.

По словам Игоря Боцана, после того, как иранские власти признали, что пассажирский самолет одной из авиакомпаний Украины был сбит по ошибке, все поняли, что эта трагедия является следствием разжигания вражды, драматический результат произошедшего взрыва. Игорь Боцан утверждает, что ситуация остается очень сложной, напряженной: „Хотя напряжение спало, основные актеры, скорее всего, взяли перерыв и ждут дальнейшего развития событий. Успокоение настроений обманчиво, мы можем только надеяться, что великие державы: ЕС, США, Китай проявят сдержанность и будут держать ситуацию под контролем”.

По мнению эксперта, комок проблем очень велик, и положение в любой момент может снова усугубиться. „Речь идет о ядерной программе Ирана, о новой политике, которую проводит Турция и роли, которую она берет на себя в регионе и т. д. Кроме того, Турция и Иран взывают к свой былой имперской славе, и это проявляется во всех областях. За последние четверть века цитирование в престижных научных журналах научных исследований из Турции и Ирана увеличилось в десятки раз. Эти страны опираются на былую славу и хотят, чтобы на международной арене они играли очень важную роль. Естественно, цивилизационная слава Ирана является абсолютно восхитительной, так же как и османская”, - заявил Игорь Боцан.

Комментируя реакцию Российской Федерации на ситуацию на Ближнем Востоке, Игорь Боцан утверждает, что видел „только высказывания пресс-секретаря Министерства иностранных дел, в остальном Россия, как будто не высказалась”. В то же время эксперт отмечает, что видел в патриотических средах Российской Федерации недовольство тем, что Россия не взяла на себя защиту Ирана. „И этому есть объяснение, потому что Российская Федерация имеет очень специфический подход к этой части мира. Не будем забывать, что один российский дипломат был арестован на Ближнем Востоке, а другой даже был убит этими структурами. Поэтому, возможно, Российская Федерация проявляет такую образцовую сдержанность, если можно так сказать. Ситуация в любом случае остается очень сложной”, - заявил эксперт.

Игорь Боцан считает, что в Республике Молдова Министерство иностранных дел и европейской интеграции компетентно справляется с ситуацией, является специализированным учреждением и считает, что специалисты министерства умеют давать сбалансированные, компетентные советы высшему руководству, политическому классу. „Мы все творения Бога, как говорил апостол Павел, и вполне нормально хотеть, чтобы мир восстановился и в этом очень сложном регионе, чтобы установился устойчивый мир и чтобы экономика в этих стран процветала, чтобы и мы могли воспользоваться стабильностью в этом регионе”, - заявил Игорь Боцан.

123-е дебаты „Военная и геополитическая напряженность на Ближнем Востоке: влияние на Республику Молдова и позиция Республики Молдова” из цикла „Развитие политической культуры посредством политических дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.