Поделиться своей новостью
15/04/2019 в 15:14

Додон: Досрочные парламентские выборы могут состояться осенью этого года

Президент Игорь Додон расценивает вероятность досрочных парламентских выборов или создания правящей коалиции как 70% на 30%.

Об этом он заявил в передаче "Пятница с Анатолием Голя" на телеканале РТР-Молдова, передает infotag.md

Он напомнил, что Республиканский совет ПСРМ в пятницу определил условия для переговоров по созданию коалиции с политическим блоком ACUM. 

"Это позиция партии. Другие варианты не рассматривались. Если переговоры не увенчаются успехом, то пусть граждане нас рассудят - мы пойдем на досрочные выборы", - сказал Додон. 

По его словам, упущено много времени, поэтому досрочные выборы возможны уже только осенью - в конце сентября - начале октября. 

"Есть еще шанс сформировать правящую коалицию с блоком ACUM. Я думаю, что по мере приближения даты роспуска парламента, они (правые партии) будут более сговорчивыми. Если же у них не сработает инстинкт самосохранения и они отвергнут предложения социалистов и не пойдут на создание коалиции, то тогда будут досрочные парламентские выборы, и от блока "АКУМ" останутся "рожки да ножки". Я думаю, что они это прекрасно понимают, им досрочные выборы не нужны", - сказал Додон. 

По его мнению, в случае досрочных выборов ПСРМ имеет все шансы улучшить свой результат и получить большее число мандатов. В  "Если даже выборы пройдут по этой избирательной системе, есть 10-15 округов, в которых кандидаты от ПСРМ проиграли на грани, с разницей в несколько десятков голосов. При досрочных парламентских выборах ситуация изменится. Люди сделают выводы, они не будут накачивать за "спойлеров" - таких как Усатый или Шор. Потому, что люди голосовали за них, мы проиграли в некоторых округах. К примеру, в Кишиневе мы так проиграли два мандата. Думаю, что эти мандаты социалисты получат. Другая ситуация будет и с избирателями из Приднестровья. Поэтому, при досрочных парламентских выборах социалисты получат больше мандатов", - считает президент.

Он заявил также, что в случае досрочных выборов может принять участие в качестве кандидата по спискам ПСРМ.  "Не исключаю, что я пойду на эти выборы. Мы готовимся к досрочным, а там видно будет. Если не будет избран спикер и сформировано парламентское большинство, то в середине июня может быть распущен парламент. С учетом летних отпусков и продолжительности избирательной кампании, выборы могут состояться в начале осени", - сказал Додон.

Он допустил возможность достижения компромиссов с блоком ACUM по некоторым проблемам. Президент не исключил возможности пересмотра закона о переходе к смешанной избирательной системе, а также заявил о том, что социалисты не будут настаивать на расторжении Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а будут выступать за проведение взвешенной внешней политики.

Он также отметил, что существует риск, что выборы в местные органы власти могут не состояться в нынешнем году. 

"Согласно законодательству, местные выборы назначает парламент. Они могут состояться не ранее 14 июня. С учетом избирательной кампании в 60 дней, выборы должны быть назначены до конца апреля, чтобы их назначить на 23 или 30 июня. Если парламент не сможет начать работу и назначить дату выборов, то нужно будет обратиться в Конституционный суд, чтобы разобраться в этой ситуации. Очевидно, что в нынешнем году местных выборов может и не быть", - сказал президент.

comments powered by HyperComments