Поделиться своей новостью
25/04/2019 в 20:14

Дудогло вновь объявил о желании создать республиканскую гагаузскую партию

Бывший депутат парламента от Демократической партии Николай Дудогло вновь объявил о желании создать республиканскую гагаузскую партию.

«Я предлагаю объединение всему гагаузскому народу, всем нашим политикам. Следующий шаг – создание гагаузской партии. Для этого нужно проконсультироваться с другими политиками, даже теми, которых я сегодня ругал. Вместе с другими гагаузскими лидерами мы должны создавать гагаузскую партию», - заявил политик на съезде «Девлет», пишет gagauzinfo.md

По его словам, региональную партию создать в нынешних условиях невозможно, «но мы можем создать республиканскую партию». 

«Там есть много вещей, которые трудно будет преодолеть – нужно собрать нужное количество людей и районов. Но гагаузы, болгары и русскоязычные люди есть везде. У кого-то родственники, может быть, живут в Дондюшанах, у кого-то – в Резине, у кого-то – в Каушанах, Ниспоренах и так далее. Нам нужно поддержка», - сказал Николай Дудогло.

Он призвал начать «сбор людей, готовых поддержать» для создания «гагаузской партии с центром в Комрате». Таким образом, политик хотел бы «избавиться от тех партий, которые приходят с Кишинева».

Ранее, Николай Дудогло предлагал главным гагаузским политикам объединение в рамках движения «Новая Гагаузия», затем и в рамках «Девлет». Однако, эти призывы остались без внимания. В организации «Девлет» состоят члены «Новой Гагаузии», которая, в свою очередь, до сих пор не вышла из рядов Демократической партии Молдовы. 

Николай Дудогло является бывшим депутатом от Демократической партии Молдовы.

Идея создания республиканской гагаузской партии – не нова. С таким предложением Николай Дудогло выходил еще в 2011 году, пытаясь перерегистрировать «Новую Гагаузию». 

Тогда озвучивалось и название новой партии – «Единый Буджак». Однако политформирование так и не было создано. 

comments powered by HyperComments