Поделиться своей новостью

Сегодня 18 сентября


Аналитика


09/08/2020 в 11:14

Могылдя: Сложно делать прогнозы относительно перспектив отношений с ЕС

В настоящее время РМ находится в довольно сложной ситуации, частично вызванной кризисом COVID-19, а также тем, что правительство не готово выполнять все обязательства, взятые перед гражданами и Европейским союзом.

А именно в плане обеспечения независимости юстиции и расследования всех резонансных дел в публичном пространстве. Такое мнение высказал лидер группы "Программа европеизации Института европейских политик и реформ" Михай Могылдя, участник публичных дебатов „О качестве отношений РМ-ЕС через призму 6 новых и старых условий”, передает ipn.md

Михай Могылдя считает, что довольно сложно делать прогнозы относительно перспектив отношений с ЕС, учитывая нынешнюю реальность, а также некоторые события в Кишиневе. По его мнению, будущее будет сильно зависеть от того, насколько власти будут готовыми соблюдать действующие обязательства и обеспечивать внедрение Соглашения об ассоциации с ЕС. Эксперт утверждает, что власти должны быть готовыми внедрять реформы, взятые на себя Соглашением об ассоциации, и действующими планами правительства.

Говоря о способности большинства и оппозиции объединиться вокруг выполнения условий, выдвинутых ЕС, Михай Могылдя скептически смотрит на то, что это может стать общей целью. Особенно в предвыборном контексте, когда осталось немного времени до участия политических сил в предвыборной кампании президентских выборов.

Эксперт проиллюстрировал это упущенной возможностью создания властями и оппозицией общей платформы для управления санитарным кризисом. По его словам, это должно было быть сделано еще весной. Ведь, ни с одной, ни с другой стороны не было желания обеспечивать климат для создания эффективной платформы управления кризисом COVID-19.

По его мнению, это могло быть сделано, особенно когда были признаки политического кризиса в Кишиневе, когда у правительства не было поддержки парламентского большинства. Михай Могылдя считает, что в этих условиях оппозиция и правящие партии могли бы назначить правительство национального единства, антикризисное правительство с ограниченным мандатом, но обеспечивающее внедрение всех мер, необходимых для преодоления кризиса COVID-19, как с санитарной, так и экономической точки зрения.

„Больше не может быть речь о создании этой платформы, потому что через несколько недель начнется избирательная кампания. И развиваются два противоположных полюса, которые вступят в прямую конкуренцию за кресло президента”, - считает эксперт ИЕПР. Михай Могылдя добавил, что даже в ходе избирательной кампании парламент имеет полный мандат: „И не должно быть дублирования между деятельностью президента в кампании и парламентом. Ведь предыдущая практика показывает, что и депутаты вступают в кампанию вместе со своими партийными лидерами, и тогда неясно, насколько эффективной будет деятельность законодательного органа”.