Поделиться своей новостью

Сегодня 18 января


Аналитика


14/01/2020 в 02:14

Тэбырцэ: Молдова должна занять взвешенную позицию относительно событий на Ближнем Востоке

Эксперт в области международных отношений Ион Тэбырцэ считает, что Республика Молдова должна занять нейтральную, взвешенную позицию в отношении происходящего на Ближнем Востоке.

Однако должна предпринять действия, направленные на защиту своих граждан, которые при определённых обстоятельствах могут оказаться в гуще этих событий. В то же время, по его мнению, политический класс не должен делать каких-либо предвзятых заявлений, а действия политиков, в том числе заявления государственных учреждений, не должны быть в пользу того или иного международного игрока, передает ipn.md

Мнения были высказаны в ходе публичных дебатов „Военная и геополитическая напряжённость на Ближнем Востоке: влияние на Республику Молдова и позиция Республики Молдова”, организованных Информационным агентством IPN.

Эксперт заявил, что в первую очередь следует учитывать тот факт, что Республика Молдова является не крупным международным игроком, а небольшим государством, существующим в геополитическом контексте, где одновременно присутствует влияние двух пространств. „А именно, речь идёт о западном пространстве, институтами которого являются ЕС, НАТО, и о постсоветском пространстве, в отношении которого проявляет явный интерес Российская Федерация. С точки зрения законодательства, Республика Молдова является нейтральным государством, которое не может вмешиваться в международные акции такого рода. Существует документ, регулирующий отношения с НАТО – Партнёрство ради мира, но он и близко не предполагает вовлечение Республики Молдова, даже если будет принято решение о вмешательстве войск НАТО в том регионе. Поэтому Республика Молдова, помимо реакций дипломатического характера, не может, да и не обладает потенциалом для вмешательства в происходящее. Другое дело, что в определённом международном контексте Молдова может пострадать в результате событий на Ближнем Востоке”, - отметил Ион Тэбырцэ.

По его мнению, для достижения консенсуса в этом регионе мира очень большое значение будет играть позиция международных игроков: „Пока Российская Федерация продемонстрировала весьма осторожную позицию, потому что ситуация очень противоречива – в одних аспектах интересы России совпадают с интересами Турции, в других – очень сильно им противоречат. Кроме того, Российской Федерации не хотелось бы видеть рост влияния США в этом регионе, но в некотором контексте определённая политика, проводимая США, может оказаться благоприятной для России.

„Что касается неких договорённостей на международной арене, то мы должны очень хорошо понимать, что Российская Федерация заинтересована в том, что происходит здесь, в нашем регионе, в Республике Молдова. И сейчас мы наблюдаем возвращение Российской Федерации в Республику Молдова политическим путём и, возможно, даже определённый консенсус с некоторыми европейскими странами в том, что касается, например, той же приднестровской проблемы. Вроде бы, удаётся нащупать ту общую почву, которая может послужить основой для начала политического урегулирования приднестровского конфликта. Нельзя исключить, что Российская Федерация поддержит США в определённых действиях на Ближнем Востоке, а в обмен США поддержат или, по меньшей мере, дадут согласие на определённые действия Российской Федерации здесь, у нас. И в то же время мы должны понимать, что ответный удар Российской Федерации здесь, в регионе, может быть отбит за счёт вмешательства великих держав. Если великие державы не вмешаются здесь, в этом регионе, то Республике Молдова будет сложно дозировать здесь это всё более активное вмешательство Российской Федерации. Поэтому при определённых условиях происходящее на Ближнем Востоке может нанести ущерб Республике Молдова”, - утверждает Тэбырцэ.

По его мнению, очень важна позиция, которую займёт Республика Молдова в международных учреждениях. С точки зрения обеспечения безопасности, нейтралитет Республики Молдова носит скорее символический характер, и он, скорее, являлся геополитическим инструментом Российской Федерации. „Наш политический класс должен вести себя взвешенно, нейтрально и не делать каких-либо предвзятых заявлений. Действия политического класса, в том числе заявления государственных учреждений, не должны быть в пользу того или иного игрока. Для нынешнего руководства Республики Молдова очень важна позиция Российской Федерации, если говорить откровенно. Нам не нужно следовать за возможной позицией Российской Федерации, которая пока нейтральна и выжидает, но мы понимаем, что Российская Федерация, в отличие от нашей республики, является крупным игроком. Это крупный субъект. Мы здесь должны быть нейтральными”, - отметил Ион Тэбырцэ.

Дебаты „Военная и геополитическая напряжённость на Ближнем Востоке: влияние на Республику Молдова и позиция Республики Молдова” стали 123-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.