Поделиться своей новостью

Сегодня 27 октября


Аналитика


17/09/2020 в 23:14

Тэнасе о циркуляре ЦИК: "Он не имеет юридической силы, это пустая трата времени"

Циркуляр Центральной избирательной комиссии (ЦИК), запрещающий партиям финансировать кампании выдвинутых кандидатов, не имеет юридической силы.

Об этом заявил экс-председатель Конституционного суда Александру Тэнасе во время передачи Punctul pe azi на TVR Moldova, пишет agora.md

"В Регламенте ЦИК четко указано, что только решения Комиссии, принятые в пределах ее компетенции, являются принудительными актами и имеют юридическую силу. Вы не найдете ни слова о циркуляре в регламенте ЦИК, это внутренний акт ЦИК, против которого могут выступить только сотрудники учреждения. Он не имеет юридической силы для конкурентов на выборах. Это вообще нужно игнорировать, это пустая трата времени", - сказал Александру Тэнасе.

"И обращения в Апелляционный суд - пустая трата времени, потому что Апелляционный суд не рассматривает иные документы, кроме административных. Это не эффективный административный акт. ЦИК могла написать балладу Miorița в циркуляре, потому что он не имеет юридической силы. Кампания началась, и вместо четких действий конкуренты на выборах предпочитают делать из себя жертв, выдвигают всевозможные претензии, не имеющие значения", - добавил эксперт по конституционному праву.

Отметим, что Центральная избирательная комиссия выпустила циркуляр, в котором говорится, что политические партии не могут финансировать избирательные кампании выдвинутых кандидатов. Как и другие сторонники, они могут сделать пожертвование в размере не более 12 средних зарплат, что означает немногим более 80 тысяч леев.

Решение вызвало недовольство оппозиционных партий. PAS потребовала отставки председателя ЦИК Дорина Чимиля, которого они выдвинули на должность в 2019 году, депутат Pro Moldova Серджиу Сырбу заявил, что интерпретация ЦИК незаконна, председатель ЛДПМ Влад Филат подал апелляцию в Апелляционный суд, и Партия Платформа DA обратилась в парламент с просьбой дать интерпретацию.